18 de ago. de 2008

Utilizando a psicologia nas vendas

“A felicidade não se dá, troca-se”.
Condessa Diane

A psicologia é um campo muito recente no campo das ciências, bem como os estudos a respeito de vendas e marketing. Os estudos na área de psicologia ajudam muito a entender como nós e os consumidores pensam, e por que determinadas técnicas de vendas e marketing são tão eficientes.

Técnica de reforço

O reforço é umas forças psicológicas poderosa, que parece agir no nível instintivo e não no intelectual.

Um animal ou homem age instintivamente para repetir qualquer ato ou reação(ou para ampliar a reação) que seja imediatamente “reforçado” pelo recebimento de algum valor que atenda a uma “necessidade de sobrevivência” que no homem inclui as necessidades de auto-desenvolvimento e auto-realização. Isto não constitui um processo intelectual ou de raciocínio. Mas se o resultado imediato for um valor recebido, faz sentido repeti-lo.

Além do comportamento instintivo específico, acima notado, há também no homem uma reação generalizada como segue: Toda vez que um ser humano for reforçado pelo recebimento de valor de outro ser humano parece haver um impulso instintivo no sentido de reagir na mesma moeda. Se A recebe de B o que ele deseja e precisa, ele parece que está predisposto instintivamente a dar a B aquilo que ele percebe que B quer e precisa.

Um exemplo de reforço é o ensino, o aluno responde uma pergunta e de acordo com a reação do professor (“certo” ou “errado”) a resposta “certa” é reforçada. Em vendas, o reforço funciona da seguinte forma: Estudos comprovam que respostas positivas como “sei”, “ótimo”, “certo”, “muito bem” e até “Humm”, tem um efeito positivo, pois atua em um nível instintivo nas reações dos “clientes”. Outras experiências mais interessantes ainda mostram que ao responder “ótimo” ou “muito bem”, toda vez que o paciente (ou cliente) disser mãe, ele tenderá a repetir mais vezes em suas frases a palavra mãe (podendo ser usado quando alguma criança disser muitos palavrões, influenciando-o a falar menos palavras vulgares ou a falar mais).

Um nível mais avançado de reforço funciona da seguinte forma: O vendedor procura concordar o máximo possível com o cliente, e fazendo ele interagir na venda; isso se chama interação social. A interação social é um intercâmbio de informações e também de valores. São valores psicológicos como “necessidade de aceitação”, “Necessidade de segurança”, “necessidade de sentir-se importante” e etc...

Uma dica para abordagem direta a um não-cliente é dar algo em troca da atenção e tempo do cliente, isso pode ser um brinde ou um serviço gratuito, pois é uma forma de transmitir segurança e credibilidade, além de dar a sensação ao cliente de “posse”. Para se poder ter êxito deve-se ter em mente uma regra de ouro em mente, “O que quereis que vos façam, isso fazeis a eles”.

Leia mais...

13 de ago. de 2008

Juros Simples - Parte 9

É quando a redução ao valor atual de uma Nota promissória, descontada pelo método racional, for igual ao valor atual da mesma nota, descontada pelo método comercial.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Exemplos:

1)Uma nota promissória no valor de R$ 5.000,00 foi descontada à taxa de desconto simples de 15% ao mês faltando 48 dias para o seu vencimento. Determine o valor da taxa de juros simples mensal equivalente.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

2)Uma instituição financeira adota uma taxa de desconto simples de 18% ao mês, numa operação de desconto com 60 dias de prazo. Determine o custo desta operação para o cliente caso fosse tomado com empréstimo.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

3)Determine a taxa de desconto simples, equivalente à taxa de juros simples de 23% ao mês, no prazo de 80 dias.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

Leia mais...

12 de ago. de 2008

Juros Simples - Parte 8

Desconto comercial = É o desconto utilizado na prática para calcular o valor das notas promissórias.

Image Hosted by ImageShack.us

Exemplos:

1) Um título no valor de R$ 6.500,00, emitido no dia 10/03/2008 e com o vencimento para o dia 30/07/2008, foi descontado à taxa simples de 30% ao trimestre no dia 10/05/2008. Determine o valor do desconto e o valor líquido recebido na operação.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

2) Um nota promissória de R$ 18.000,00 foi descontada 90 dias antes do seu vencimento, à taxa de desconto simples de 40% ao ano. Determine o valor do desconto simples comercial.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

3) Uma Promissória de R$ 7.200,00 foi descontada por R$ 5.126,40 no dia 14/05/2008. Utilizando a taxa de desconto simples de 12% ao mês, determine a data marcada para o vencimento.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

Leia mais...

Juros Simples - Parte 7

Image Hosted by ImageShack.us

Exemplos:

1) Uma nota promissória no valor de R$ 13.000,00 foi descontada por R$ 10.500,00, faltando 65 dias para o seu vencimento. Determine o valor da taxa de juros simples mensal.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

2) Uma duplicata foi descontada por R$ 80.000,00, faltando 45 dias pra o seu vencimento. Determine o valor do desconto e o valor da duplicata, utilizando a taxa de juros simples de 30% ao semestre.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

3) Um título no valor de R$ 48.000,00 foi descontado à taxa de juros simples de 15% ao semestre, faltando 120 dias para o seu vencimento. Determine o valor do desconto.

Solução:

Image Hosted by ImageShack.us

Leia mais...

Juros Simples - Parte 6

A = O valor recebido depois do desconto.
Obs = Ar é o A do desconto reacional e o Ac é do desconto comercial.

d = Taxa de desconto simples

N = Valor Nominal-é a quantia total a ser paga.

i = Taxa de juris simples

Desconto racional:
é o desconto matemático ou também chamado de "por dentro".



Image Hosted by ImageShack.us

Leia mais...